・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴

            ■お酒の博物館:酒のコレクション
2005.12.24
・・・メリー〜 クリスマス・・・・クリスマスの定番・・・井筒の生ワイン・・・売れています。
飲みやすく、まろやかで、適度な甘さ・・飲み飽きしない旨さです。

鹿児島県産のサツマイモを使い、製造から容器詰めまでの全工程を鹿児島県内(奄美大島を除く)で行った焼酎だけに「薩摩」という地域ブランドの使用が認められることになりました。
地域ブランド「薩摩」の使用は、鹿児島県酒造組合連合会が国税庁に申請していたもので、認められました。
輸入されたサツマイモや、他の県でとれたサツマイモを原料とする焼酎には、「薩摩」の名称が使えなくなります・当店の芋焼酎は小さな蔵で、生芋を使用している蔵です。
国内では熊本の球磨焼酎・沖縄の琉球泡盛・麦の壱岐焼酎・奄美の黒糖焼酎・などで表示が認められています。
地元のさつまいもで仕込んだ芋焼酎『薩摩・本格芋焼酎』・・鹿児島が、今後ますます面白くなります。

2005.12.22 木曜日・今年もあと少し!
進物が忙しくて、中々書き込みが出来なくてすいません。
やはり12月ですね!
飲みに行く事も、中々出来ず・・・
各蔵元さまが積雪で大変です。屋根の雪降ろしで体中疲労感でいっぱいだそうです。

2005.12.14 水曜日・人気の球磨焼酎・・米焼酎・・旨いですよ!
球磨焼酎(米焼酎)人気の豊永蔵・・
造りはすべて手造り球磨焼酎ナンバーワンの実力です・・さらに原料のお米は無農薬・・オーガニック認定を取る程、こだわりです・・飲んで頂けるお客様の安心と旨さを追求しています。
生産は手造りで、生産量は大量には出来ませんが、お勧めの焼酎です。
確実に、ご指名のお客様が増えています。
試飲出来ます。
2005.12.14 水曜日・秋田県の酒!
秋田県の・・まんさくの花・・のお酒
農家の方が手塩にかけた山田錦を70%しか磨かずお米本来の味わいを醸し出しました。ネーミングは山田錦の・・山・・七は七割磨いたお米で・・七山と名づけました。
今年の・・まんさくの花・・大吟はよく出来ています・・価格が安く・・気安く飲んで頂けます。
2005.12.4 日曜日・あえて・・80%磨きにして・・旨い酒?
・・・これが、旨いんです・・・
創業の原点に立ち還り造り上げたお酒 ”月いっぱい” JAS認定無農薬米の『山田錦』をあえて精米歩合80%しか磨かず、先人が月の下で酌み交わした酒の如米の旨みそのままに素で純な飲み応えがあります。
・・・・今宵の盃に映るのは、上弦下弦か満月か・・・・
酒に託した思いの種、万倍になれよの熟成酒・・・・コクと旨みを楽しんでみては!
2005.12.1 木曜日・懐かしい酒?
今年も入荷しました。・・・・百楽門・濁酒・どぶろく・・・・
古来より続く神事(新穀感謝祭)に使われる濁酒”どぶろく”を出荷されることになりました。
現代の清酒のルーツともいうべくお酒を飲んでみませんか?
その年に収穫された新穀を神様にお供えし豊作を感謝する儀式で、古事記にも見られます
百楽門の濁酒は伝統ある御神酒用濁酒の製造を受け継いたお酒です。
■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990